Konfirmanden-Zeit

Neben dem Gottesdienst bildet die kirchliche Unterweisung seit der Reformation ein unverzichtbares Standbein des kirchlichen Lebens. Aus dem ursprünglichen Erwachsenenkatechismus hat sich der Konfirmandenunterricht (“Konfis”) mit abschließender Konfirmation entwickelt.

Merkmale für den Konfis in Poppenweiler:

• Der Unterricht findet überwiegend in der 8. Klasse statt. In anderen Jahrgangsstufen ist nicht garantiert, dass der Mittwoch Nachmittag schulfrei gehalten wird. Zur Konfirmandenzeit gehört, dass die Jugendlichen den Religionsunterricht besuchen (kein Ethik-Unterricht!).
  • Trotzdem beginnt die Konfirmandenzeit in Poppenweiler am Ende des 7. Schuljahrs zwischen Pfingsten und den Sommerferien.
  • In dieser Zeit treffen sich die Jugendlichen und das Team an zwei Samstagen jeweils von 9-12 Uhr. Das erste Treffen (Samstag vor dem Kirchplatzfest) dient dem Kennenlernen, dazu wird eine Konfirmanden-Tafel für die Kirche erstellt. Beim zweiten Treffen wird mit Hilfe einer Bibel-Lernstraße der Umgang mit dieser wesentlichen Grundlage des christlichen Glaubens eingeübt.
  • Beim Kirchplatzfest werden die neuen Konfirmandinnen und Konfirmanden im Gottesdienst eingeführt und erhalten ihre Bibel.
  • Nach den Sommerferien findet der Unterricht Mittwoch nachmittags von 15.00 – 16.30 Uhr statt.
  • Die gemeinsamen Zeiten werden von einem Team (Pfr. Häcker und Freiwillige, v.a. Eltern) geleitet. Der Mehraufwand für das Team beträgt etwa eine halbe Stunde (Einführung in die Stunde ab 14.40 Uhr und kurze Nachbesprechung). An den beiden Samstagen vor den Ferien gibt es keinen zusätzlichen Zeitaufwand.
  • Durch das Team-Modell kann der Unterricht in Kleingruppen von 6-9 Jugendlichen erfolgen, um den Mädchen und Jungs in ihrem Alter möglichst gerecht zu werden.
  • Zum Konfirmandenjahr gehören auch zwei Freizeiten: das Konficamp (Juli) mit Konfirmanden aus anderen Gemeinden sowie die eigene Freizeit (Februar) in Lutzenberg, bei der wir unter uns sind (Freitag nachmittag bis Sonntag mittag).
  • Die Jugendlichen, die noch nicht getauft sind, werden im Dezember in einem Gottesdienst getauft (3. oder 4. Advent). Diesen Gottesdienst gestaltet die ganze Gruppe mit.
  • In dem knappen Jahr der Konfirmandenzeit nehmen die Konfirmandinnen und Konfirmanden am Gottesdienst oder anderen Gemeindeaktionen teil und sammeln dabei 2 "Kirchenkreuzle" pro Monat.
  • Die beiden Konfirmationen finden am zweiten und dritten Sonntag nach Ostern statt. Bei Gruppen unter 15 Jugendlichen gibt es nur eine Konfirmation.

Checkliste für das Konfirmandenjahr 2018-2019:

• Der Unterricht begann vor den Sommerferien mit Gruppenbildung, Bibel-Lernstraße und Konficamp.
  • Beim Weihnachtsmarkt werden wir Brote für die Welt verkaufen, die wir vorher bei Bäcker Kleinle selbst mitgebacken haben.
  • Die Freizeit läutet von 22.-24. Februar 2019 in Lutzenberg unseren Endspurt ein.
  • Die beiden Konfirmationen schließen das Jahr am 5. und 12. Mai 2019 ab.

Anmeldung für den Jahrgang 2019/2010: Freitag, 29. März 2019, 18 Uhr im Gemeindehaus